Самарский
областной суд

Здание для Самарского окружного суда

Для размещения высшего судебного присутствия губернии был выбран дом мещанина А.Ф. Светова, который губернатор Г.С. Аксаков осматривал с этой целью еще в 1867 году. Здание выгодно отличалось тем, что располагалось на Алексеевской площади Самары, в то время считавшейся главной в городе, и, кроме того, он был каменным, двухэтажным и имел просторные подвалы. А в связи с тем, что и в XVIII столетии, и в первой половине XIX века Самара неоднократно выгорала почти дотла, дом Светова уже к 1869 году являлся одним из старейших каменных домов нашего города. 
В уникальных дневниках К.П. Головкина, известного самарского краеведа и бывшего купца, сохранились записи об истории этого здания. В 1837 года мещанин А.А. Мельников приобрел этот дом по купчей крепости вместе с надворными постройками, "коих насчитывалось 15 деревянных лавок". Уже тогда дом стоял на углу Хлебной площади (впоследствии она была переименована в Алексеевскую площадь, а в советское время - в площадь Революции) и Пробойного переулка (потом он стал улицей Заводской, а после 1920 года - улицей Венцека).
Правда, Головкин в своих дневниках не написал, каким этот дом был в 1837 году - каменным или деревянным. Скорее всего, верен последний вариант, так как в 30-е годы Самара была сплошь деревянной, а каменных домов в ней было всего 20 (в том числе и несколько церквей), и все они были известны наперечет.
В 1848 и 1850 годах, как уже говорилось, Самара пережила два самых страшных и опустошительных пожара в своей истории, а с 1851 года, получив статус губернского города, она стала усиленно застраиваться каменными домами или в крайнем случае деревянными, но на каменном фундаменте. При этом архитекторам было предписано обязательно проектировать в них так называемые брандмауэры - сплошные каменные или кирпичные стены без окон и дверей, по высоте превышающие крышу дома. Такое новшество препятствовало огню в случае пожара перекинуться на соседние здания.
В июньском пожаре 1850 года в числе других полностью сгорел и упомянутый выше деревянный дом Мельникова, что подтверждает купчая 1857 года, согласно которой Мельников тогда же продал мещанину А.Ф. Светову "пустопорожнее дворовое место на углу улицы Заводской и Алексеевской площади". За два последующих года Светов возвел на бывшем пепелище каменный двухэтажный дом с антресолью во дворе, позже пристроив к нему две лавки, выходящие на Заводскую улицу. При этом помещение на нижнем этаже здания владелец сдал в аренду купцу И.Я. Санину под первый в Самаре магазин винно-колониальных товаров.
Вход в магазин располагался с угла улицы, а во дворе дома находились лари и лавки, торговавшие разным мелочным товаром.
Впрочем, немного раньше указанной даты Светов построил в Самаре на улице Соборной еще один каменный двухэтажный дом (ныне в этом здании находится Государственный архив Самарской области, адрес которого - улица Молодогвардейская, 35). Оба свои дома их хозяин выгодно сдавал в аренду частным лицам, поскольку после каждого очередного пожара плата за съем помещений всегда резко возрастала. В дальнейшем Светов также продолжал строить в нашем городе каменные капитальные дома, оборудованные большими подвалами, которые он потом сдавал под учреждения местным властям.
Неудивительно, что губернатор Г.С. Аксаков при выборе здания для размещения в нем Самарского окружного суда остановил свой взор именно на доме Светова, находившемся на Алексеевской площади. Уже в апреле 1867 года младшему архитектору губернской управы Н.Ф. Теплову было предписано составить необходимую документацию на перестройку этого здания с учетом специфики судебного учреждения. А вскоре губернский архитектор М.С. Муратов сообщил губернскому правлению о том, что "проект и смета на перестройку дома мещанина Светова под помещение окружного суда в Самаре представлены мною начальнику губернии в сентябре месяце этого года".
Согласно расчетам, аренда здания для Самарского окружного суда обещала влететь государству в копеечку, однако ситуация разрешилась неожиданно быстро и очень дешево. В 1869 году по решению Самарской казенной палаты были отчуждены и переданы во владение казны три дома, принадлежащие Светову, - на Алексеевской площади, на улице Соборной и Дом старой почты. Сделано это было в связи с хронической неуплатой Световым долгов перед городом, некоторые из которых тянулись за ним еще с 1861 года. При этом, как ни странно, финансовая операция с конфискацией зданий оказалась весьма выгодной и для самого владельца. Специалисты по недвижимости тут же подсчитали, что если бы Светов надумал продавать свои дома с торгов, то их общая стоимость вряд ли составила полную сумму, необходимую для уплаты долга. Таким образом, в результате этой сделки довольными остались обе стороны: государство получило прекрасные здания для размещения своих учреждений, а Светов избавился от задолженности перед городом, да еще и приобрел репутацию мецената и благодетеля.
Реконструкция здания на Алексеевской площади, предназначенного для Самарского окружного суда, была проведена очень быстро. Если в момент своего строительства в 1857 году этот дом Светова не имел крыльев и занимал лишь угловую часть той площадки, что была куплена у мещанина Мельникова, то в 1868-1869 годах в соответствии с проектом архитектора Н.Ф. Теплова здание выросло в длину более чем вдвое, протянувшись вдоль Алексеевской площади. Но на этом его реконструкция не закончилась: в 1902-1903 годах по проекту архитектора Ф.П. Засухина к старому дому Светова был сделан еще один пристрой - вдоль улицы Заводской. В новом крыле расположился большой зал для заседаний, а также кабинеты судей, судебных следователей и технических работников суда. Тогда же все здание приобрело свой новый облик в стиле модерн, который как раз вошел в моду в самые первые годы XX века. Именно в это время Самарский храм Фемиды приобрел тот самый вид, который он сохраняет почти неизменным вот уже более века.


Самарский областной суд 2010 © FinS.ru
Новые боевики 2017 года на www.kinoboevik.com