Самарский
областной суд

Открытие Самарского окружного суда

Согласно принятому в 1864 году новому "Судебному уставу Российской империи", в числе других в России был образован округ Казанской судебной палаты, в подчинение которому попали окружные суды Казанской, Симбирской и Самарской губерний (за исключением Новоузенского уезда, который в связи с отдаленностью от Самары отнесли к Саратовской судебной палате). Тогда же высочайше было предписано открыть и укачанных губерниях окружные суды в срок до 1870 года включительно. Но поскольку власти на местах процесс открытия затягивали непозволительно долго, то через несколько лет специальным указом правительствующего Сената от 27 октября 1870 года ( губернаторам были назначены точные даты открытия окружных судов: в Казани - 8 ноября, в Симбирске - 15 ноября, а в Самаре - 25 ноября 1870 года. Впрочем, еще 25 июня того же года были утверждены штаты для Самарского окружного суда. Согласно указу, в его состав вошли председатель, товарищ председателя, девять членов суда, три секретаря, семь помощников секретарей, один прокурор, один секретарь при прокуроре, один старший нотариус, восемнадцать судебных следователей, девять судебных приставов и четыре рядовых нотариуса. Конечно же, со временем объем работы суда все увеличивался, и потому соответственно с требованиями дня постепенно росло и число сотрудников суда. 
Как это и предписывалось сенатским указом, торжественное открытие Самарского окружного суда состоялось в среду, 25 ноября 1870 года, в час дня пополудни. Вся церемония совершалась в помещении того самого дома на Алексеевской площади, ранее принадлежавшем мещанину А.Ф. Светову, в котором и по сей день находится Самарский областной суд.
С приветственным словом перед собравшимися выступил сенатор, князь М.Н. Шаховский, он же - старший председатель Казанской судебной палаты. Как писали газеты того времени, на открытии присутствовали самарский губернатор Г.С. Аксаков, члены губернского правления, представители всех самарских сословий и губернского земства, а также множество простой публики. На церемонии были зачитаны сенатский указ об открытии Самарского окружного суда, а также приказы о назначении лиц, вошедших в состав новых Судебных установлений. Согласно приказу, председателем суда был назначен Н.М. Окулов, товарищем председателя - Ф.И. Шмелев, членами суда - В.Я. Кудряшов, граф В.А. Тизенгаузен, А.В. Гурчин, И.С. Десницкий, Г.И. Жуковский, Н.А. Нефедьев, П.А. Матвеев, Лодзинский. Прокурором суда стал А.А. Головинский, его товарищами-А.Н. Сенявин, Б.А. Арабов, Г.И. Хрущев, B.C. Мамышев, М.Н. Васильев и П.П. Рыбкин.
Затем князь Шаховский произнес речь, в которой, в частности, сказал: "Дело, возложенное на меня Государем Императором, а именно - введение судебного преобразования в Казанском судебном округе, завершается сегодня открытием в Самаре окружного суда... Усилия достойных судебных деятелей Самарской губернии, без сомнения, будут направлены к водворению суда скорого, для всех равного, правого и, наконец, милостивого... Новые судебные установления в Самаре вступают в действие при самых отрадных предзнаменованиях, и потому... не подлежит сомнению, что они встретят со стороны местной администрации самое искреннее и самое полное законное содействие. Начала эти дают прочное обеспечение быстроте судопроизводства и справедливости судебных решений... Во исполнение Высочайшего Его Императорского Величества повеления объявляю открытым Самарский окружной суд".
После этого князь Шаховский пригласил принять присягу лиц, впервые назначенных на новые судейские должности. Ректор семинарии архимандрит Владимир совершил молебствие. Следом, как писали газеты, "был соблюден древний русский обычай, согласно которому всякое серьезное дело полагалось начинать молитвою, а потом знаменовать его братским разделением хлеба-соли между yчастниками дела, что тут же и было произведено". После этого церемония была ознаменована торжественным обедом по подписке, проведенным в зале дворянского собрания. А вечером по случаю торжественного открытия суда все высшее общество Самары было приглашено на блистательный бал к губернатору Г.С. Аксакову.
Новое здание окружного суда как по наружному его виду, так и по внутреннему Алексеевская площадь (общий вид) расположению на присутствующих произвело самое приятное впечатление. Вот что на этот счет сообщили своим читателям "Самарские епархиальные ведомости": "Зал уголовного отделения, бывший местом собрания публики, достаточно обширен, сух и хорошо освещен большими и частыми одно от другого окнами. Благодаря пропорциональности частей этого зала, чтение, далеко не громкое, слышалось одинаково внятно во всех его углах. На скамьях, отведенных для публики, и на стульях, поставленных около стен, размещались совершенно свободно около 200 человек. В залы суда ведут широкие каменные лестницы с обширными площадками, освещаемыми окнами. По месту положения здание окружного суда занимает центр самой населенной части города, выходя главным фасадом на лучшую в городе площадь, называемую Алексеевскою".


Самарский областной суд 2010 © FinS.ru